Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь

7-10 марта 2021 г.

Выезд из Ижевска 6.03 в 02:00, прибытие в С-П 7.03 в 09:05

1 день – 7 марта: Псков — Изборск – Печоры

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №1

09:10 Встреча с экскурсоводом на жд вокзале, отправление в Псков. Экскурсия «Крепостное Зодчество Псковской Земли»

Псковский Кремль – главная достопримечательность древнего города, а Троицкий собор — его символ, во все времена считавшийся святыней. Здесь хранились главные сокровища и реликвии города: древние грамоты, княжеские печати и государственная казна. Рядом с собором в амбарах и погребах хранились запасы хлеба, оружие, порох и доспехи. Времена были суровые: за воровство полагалась смертная казнь. Та же участь ждала и любого иностранца, рискнувшего появиться на территории Кремля.

Обед, переезд, посещение Изборской крепости

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №2

Город-крепость Изборск 600 лет стоял на защите Псковских земель. С 1030 по 1230 гг. летописи зафиксировали более двадцати крупных вооруженных столкновений с финнами и шведами, к которым вскоре присоединились немецкие рыцари. Немцы много раз безуспешно атаковали «железный город». Лишь с окончанием Северной войны в 1721 г., когда граница России отодвинулась на запад, в Изборск на долгие годы пришел мир.

Переезд, экскурсия по Псково-Печерскому Успенскому мужскому монастырю

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №3

Один из самых крупных в стране мужских монастырей с многовековой историей. Главная святыня обители – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, прославленная многими чудесами и исцелениями

Отъезд в Пушкинские Горы, размещение в гостинице, ужин

2 день-8 марта: Пушкинские Горы

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №4

Завтрак, экскурсия по Пушкинскому музею-заповеднику «Михайловское»: посещение музея-усадьбы «Михайловское» и экскурсия по парку

Михайловское — родовое гнездо Ганнибалов-Пушкиных, эти земли были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта. Пушкин бывал в Михайловском лишь летом 1817 и 1819 гг., но в августе 1824 г. он вернулся сюда уже в качестве ссыльного и оставался до сентября 1826 г. К 100-летию со дня рождения поэт, имение было выкуплено в собственность государства, и в 1911 г. здесь открылся первый музей Пушкина. В феврале 1918 г. усадьба была сожжена дотла. В 1937 г. Дом-музей построили на том же месте, во второй раз открыли экспозицию, и снова неудачно. Началась Великая Отечественная, и вскоре Михайловское было захвачено гитлеровцами. Фашисты разграбили и сожгли Дом-музей, заминировали даже могилу Пушкина. Восстановление шло неимоверно трудно, но 12 июня 1949 г. вновь, уже в третий раз открылся возрожденный Дом-музей поэта.

Посещение музея-усадьбы «Тригорское» и экскурсия по парку

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №5

Имение близких друзей Пушкина. Пушкиноведы уверены, что Тригорское

– это дом Лариных в романе «Евгений Онегин», да и сами тригорские барышни считали себя прототипами героинь романа – Татьяны и Ольги. Неизменной популярностью у посетителей пользуются поэтические уголки тригорского парка – «аллея Татьяны», «скамья Онегина» и «дуб уединенный».

Экскурсия в Святогорский монастырь

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №6

В годы ссылки Пушкин находился под надзором настоятеля монастыря игумена Ионы и регулярно посещал обитель. Он мог свободно пользоваться архивом и богатейшей монастырской библиотекой, что было совершенно необходимо для его работы над «Борисом Годуновым». Навещал он и семейный некрополь у стен Успенского собора. В апреле 1836 г. Пушкин привез сюда из столицы гроб с телом матери и выкупил на кладбище место для себя. Несколько месяцев спустя, 6 февраля 1837 г. здесь хоронили самого Пушкина, убитого на дуэли.

Обед, переезд в Великий Новгород, заселение в гостиницу

3 день- 9 марта: Великий Новгород

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №7

Один из древнейших городов русских. Именно в эти места был призван варяг Рюрик со товарищи и положил начало династии Рюриковичей. Отсюда же пошел на Киев князь Олег, воссоединивший два центра восточных славян, и в Европе возникло новое могучее государство — Киевская Русь.

Завтрак, переезд экскурсия с посещением Новгородского Кремля и Софийского собора и других достопримечательностей

Обед, музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Заселение в гостиницу, свободное время

4 день – 10 марта: Валдай, Торжок, Тверь

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №8

Завтрак, переезд в Валдай, обзорная экскурсия, Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, Музей колоколов

Иверский монастырь, находящийся на острове Валдайского озера, один из трёх монастырей, построенных Патриархом Никоном для распространения новых церковных реформ.

Переезд в Торжок, обед, обзорная экскурсия, музей золотого шитья

В городе сохранились целые улицы со зданиями XVII–XIX веков, монастыри. В окрестностях расположены старинные усадьбы.

Переезд в Тверь, экскурсия по историческому центру города

Псков-Пушкинские Горы-Великий Новгород – Тверь, изображение №9

Город появился в XII веке и, благодаря своему расположению на Волге, начал стремительно развиваться, к XV веку превратился в крупное русское поселение. Осмотрим Путевой дворец императрицы Екатерины, памятник Афансию Никитину, Церковь «Белая Троица»…

Выезд из Твери 11 марта в 23:29, прибытие в Ижевск 12 марта в 23:47

Стоимость программы 17000 руб+жд

В стоимость включено: автобусный трансфер, экскурсии, проживание в гостиницах, 2-х разовое питание, страховка, сопровождение группы

Запись по телефонам: 23-45-99, 8 950 175 14 43