Село Перевозное

Село Перевозное очень светлое и чистое. Как и во многих местах Удмуртии, все памятники и административные учреждения находятся прямо в центре. Осматривать их удобно, все они на виду. Ухоженное здание школы, школьный стадион, на котором мальчишки гоняют футбол, памятник участникам Великой отечественной войны. Очень интересный памятник установлен у местного краеведческого музея — здесь на постамент подняли трактор марки «Казахстан». Сам памятник незатейлив, но очень интересна надпись на пьедестале: «Молодому поколению в память о трудовых подвигах дедов и отцов 1929-1989 г. г.»


На центральной улице стоят старые купеческие дома. Старые здания смотрятся красиво и внушают уважение. Но главным украшением села, несомненно, является Вознесенский храм Свято-Успенского женского монастыря. Этот храм появился здесь в 1910 году. Здесь можно увидеть много интересного. Чудотворные деревянные скульптуры Христа, Божией Матери и Иоанна Богослова.


Согласно преданию, иконы были сделаны в Перми, по заказу одного купца. По неизвестным причинам купец отказался от заказа. Тогда мастер, искусно вырезавший композицию Голгофы, обвязал свои иконы полотном и пустил по Каме. Рыбаки села Паздеры приняли плывущие по реке иконы за бревна и пытались оттолкнуть их от своих лодок. Однако Святые Иконы раз за разом подплывали к ним «против водички». Так продолжалось несколько дней. Однажды в полночь рыбаки, возвращавшиеся с уловом, услышали плач со стороны реки. Они оглянулись и увидели, что от бревен исходит сияние в виде столпа, уходящего в небо. Когда иконы доставали из воды, люди увидели, что они совершенно сухие и что от них исходит сияние. Поэтому их и назвали Живыми, а впоследствии — Старыми, из-за давности появления их в селе. Иконы были перенесены в ближайшую часовню.


Женский монастырь в селе Перевозное начал действовать 18 лет назад. Территория монастыря большая и огорожена глухим забором из красного кирпича. Сегодня монастырь достаточно хорошо известен не только в Удмуртии и в соседних регионах, но и по всей стране. — Здесь очень много монашек из соседних республик. Постоянно тут живут около тридцати женщин. Остальные приезжают на какое-то время, потом уезжают. Есть те, кто приезжает регулярно на неделю-две. Двери храма открыты для посетителей с 7 утра и до позднего вечера. В монастыре они не закрываются никогда. И найти здесь прибежище в любое время может каждая нуждающаяся в помощи и поддержке женщина. Ей дадут крышу над головой, накормят. В ответ она будет выполнять какую-то хозяйственную работу — ухаживать за цветами и садом, следить за свечами в храме, стирать, готовить, ухаживать за скотиной или огородом или что-то еще. То есть, на какое-то время станет труженицей при храме. Многим женщинам удалось, таким образом, решить проблемы бесплодия, либо обрести мудрость для решения проблем в семейных отношениях. Сюда приходят те, кто хочет что-то в себе понять, найти себя, обдумать какое-то важное решение. Места хватает всем. Недавно специально для таких гостей при монастыре оборудовали второй вагон-купе. Обшили его снаружи, утеплили, обустроили. И в итоге получили мини-гостиницу.