31 марта Казань, балет «Шурале»

Казань – это мозаика вкусов, ароматов и рецептов. Казань – это город шикарных видов! В ходе нашей оригинальной экскурсии мы попробуем вкуснейшие национальные кушанья, посетим мастер-класс по их приготовлению, увидим Казань с новых ракурсов, с высоты птичьего полета, а еще, посмотрим спектакль национальный, но признанный во всем балетном мире — «Шурале»! (Места в партере, количество ограничено!)

Программа:

08:00 Выезд из Ижевска

13:00 Экскурсия «Казань со вкусом» — гастрономический тур по самым вкусным местам Казани с мастер-классом и дегустацией национальной кухни, экскурсия по интересным уголкам города с посещением смотровых площадок.

19:00 Татарский Академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля, балет «Шурале».

Балет в 3 актах по мотивам одноименной поэмы Габдуллы Тукая, основанной на татарском фольклоре. 
История создания балета заслуживает того, чтобы ее вспомнить. Не будь решения открыть в Казани оперный театр, не было бы, скорее всего, и нашего «Шурале». Но в 1934 году такое решение было принято, и в Москву, в консерваторию, отправилась целая команда молодых ребят из Казани учиться музыке, чтобы потом стать основой нового коллектива. Среди них был и двадцатилетний Фарид Яруллин, мечтавший стать композитором.
Незадолго до отъезда в Москву он вместе с другом – поэтом Ахметом Файзи, начал работу над балетом по сказкам Тукая и татарскому фольклору. Работа шла успешно, и будущий балет даже включили в план постановок 1941 года. Но поставить его в тот год в Казани не удалось – началась война. «Шурале» увидел свет в Казани лишь весной 1945 года.

После войны Якобсон «Шурале» начал триумфально шествовать по российским балетным сценам – от Большого театра до провинции. И практически все ведущие артисты балета в тогдашнем ССССР исполняли в нем главные партии. Это была и Дудинская, и Плисецкая, и Васильев, и Сергеев и многие другие.

Без «Шурале» в репертуаре наш театр, кажется, никогда не был. Устаревает одна постановка, на ее место идет следующая. Сейчас мы смотрим «Шурале» образца 2004 года в классической хореографии Леонида Якобсона. Спектакль был восстановлен шефом балетной труппы Владимиром Яковлевым. Звездный тандем композитора Фарида Яруллина и Якобсона хореографа подарили балету такую долгую и счастливую жизнь.

Можно ли назвать балет «Шурале» татарским национальным балетом? Наверное, можно. Но это тот случай, когда национальное становится общечеловеческим. И сюжет сказок, аналоги которых можно найти у разных народов, и чарующая музыка Яруллина, и европейская хореография Леонида Якобсона превратили это сценическое произведение в бестселлер.

 

22:00 Ужин 

05:30 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3900 рублей.

В стоимость входит проезд автобусом туристического класса, экскурсионная программа с угощением, билеты в театр, ужин, страховка, сопровождение.

Бронирование по тел. 23-45-99,

8 950 175 14 43