По привлекательности для туристов Екатеринбург по рейтингам солидных источников занимает пятое место среди российских городов. Впереди только Санкт-Петербург, Москва, Сочи и Казань. В городе много театров, музеев, соборов и памятников, прекрасных и не очень, вызывающих теплую улыбку, в том числе, странноватых для этого региона, как, например, памятник Майклу Джексону.
В городе около 600 всевозможных исторических и культурных достопримечательностей, а 43 из них стали памятниками федерального значения. Рядом могут находиться здания 3-4 эпох одновременно, довольно необычно смотрится.
Достопримечательности Екатеринбурга.
Плотинка.
Сердце города, прекрасное место для встреч, прогулок, особенно в вечернее время, здесь часто проводятся культурные мероприятия. С одной из сторон расположен городской пруд, где можно покататься на лодочке, другую сторону облюбовали туристы, роллеры и скейтбордисты, здесь же установлен памятник Татищеву, основателю города.
Усадьба Расторгуева-Харитонова
Одна из самых красивых и посещаемых туристами достопримечательностей Екатеринбурга, рядом с которой находится Харитоновский сад, образец ландшафтного искусства начала 19 века, излюбленное место для прогулок.
Сама усадьба начала строиться еще в 1794 году, построена была в классическом стиле, с ней связано много легенд и «страшилок» благодаря обширным подземельям и подземным ходам под ней.
Черный тюльпан
Памятник погибшим воинам-афганцам, названный так по прозвищу самолетов, доставлявших из Афганистана скорбный груз. Создан в 1992 году. Здесь высечены имена 240 жителей Свердловска, погибших в этой войне.
Храм на Крови
Красивый и тихий храм, построен в 2003 году на месте гибели царской семьи. В нижнем храме находится комната, в которой их расстреляли, здесь же расположен и музей, посвященный их последним дням.
Памятник клавиатуре.
В общем-то, бессмысленный, но прикольный памятник, по крайней мере, по рейтингу туристов, входящий в ТОП посещаемых в Екатеринбурге мест.
Музей истории Камнерезного и Ювелирного искусства
Музей был основан в 1992 году. Турист увидит здесь множество прекрасных произведений из яшмы, малахита и мрамора. Есть особый отдел – Золотая кладовая, посвященный выдающимся золотых дел мастерам, есть и выставка современного искусства.
Коляда-Театр.
Расположен на проспекте Ленина, 97. Очень необычный интерьер театра, и не менее необычный репертуар, но он очень популярен, как среди туристов, так и среди местных жителей.
Театр балета «Щелкунчик».
Муниципальный театр был создан в 1988 году и до сих пор неизменно популярен. На его базе сформирована своя школа классического балета со своим стилем и традициями. Маст си для туриста, жаждущего культуры.
Государственный Академический театр Музыкальной Комедии.
Театр был создан в 1933 году, и теперь это один из ведущих театров оперетты в России. Богатый репертуар для любого возраста и на любой вкус.
Екатеринбургский Цирк.
Был построен в 1980 году на перекрестке улиц 8 Марта и Куйбышева, на берегу реки Исеть. Рассчитан на более, чем 2,5 тысячи человек.
Шарташские каменные палатки.
Будут интересны туристам, интересующимся не только археологией, но и геологией.
Археологи предполагают, что здесь происходили языческие жертвоприношения, кроме того, есть признаки доисторической зарождающейся металлургии.
Александро-Невский собор.
Ббыл создан в честь погибших в Отечественной войне 1812 года. При Советской власти был закрыт в 1930 году, и лишь в 1991 году он был возвращен Екатеринбургской епархии .
Архиерейская улица.
Здесь турист может погрузиться в старые, еще царские времена, благодаря хорошо сохранившимся купеческим домам. Сейчас улица переименована, новое название – Чапаева.
Свердловский краеведческий музей.
Богатейшая коллекция экспонатов, их насчитывается около 600 тысяч, гордость экспозиции пятиметровый Шигирский идол.
Музей изобразительных искусств.
Турист может насладиться просмотром полотен 18-20 веков, в частности, работами Шишкина, Кандинского.
Немного истории.
Город был основан в 1723 году знаменитым историком Татищевым на реке Исети. Назван он был в честь Екатерины I. Со временем он становится крепостью и одним из центров Уральской промышленности. В 1725 на его территории начал работу Монетный двор, долгое время обеспечивавший Россию медными деньгами, а в 1726 году появилась Гранильная фабрика, снабжавшая уральскими самоцветами не только Россию, но и Европу.
При Советской власти был переименован в Свердловск, сыграл значительную роль в снабжении Красной армии во время Великой отечественной войны.
В 1991 году Екатеринбургу было возвращено историческое имя.
В конце 19 века с развитием железных дорог Екатеринбург становится важнейшим железнодорожным узлом, соединившим Нижний Тагил, Пермь и Транссибирскую магистраль.