22 — 29 июня, 23 — 30 июля, 20 — 27 августа
( 8 дней\7 ночей)
При первом посещении, Дагестан вызывает массу эмоций! Порой противоречивых. Он не просто удивляет – он изумляет!
Во-первых, настоящее восточное гостеприимство, которое выражается в обильном и вкусном угощении и добром расположении и неустанном внимании принимающей стороны!
Во-вторых, потрясающей красоты природа, особенно горы!
Но есть и другая сторона медали, следствие местного менталитета. Это не похоже на Сочи или Крым, это совсем другая страна.
Мы решили на этот раз впечатлять вас «по нарастающей» и самые головокружительные локации оставить напоследок. Сначала, пляжный отдых на берегу Каспийского моря и старинный Дербент, а потом, маршрут «Влюбленные в горы», который включает в себя невероятно красивые, интересные, живописные локации горного Дагестана!
Вылет Ижевск-Махачкала в 17:20 самолетом компании Nordwin. Прилетаем в Махачкалу в 19:30
Билеты можно купить здесь https://www.kupibilet.ru/mbooking/step1/82392d58-cf22-4c43-b6ef-135e76a1ca85 либо на другом подобном сайте.
1 день – 22 июня\23 июля\20 августа
19:30 Встреча в аэропорту
Трансфер в Дербент, ужин
Заселение в гостиницу на берегу Каспийского моря
К размещению предлагается гостиница, расположенная в пригороде Дербента, село Хазар, первая линия у моря, у самого пляжа. До центра Дербента ходят маршрутки. Море, как и везде в Дагестане, мелкое, пляж песчаный с примесью ракушечника.
В гостинице 2 и 3 местные номера с удобствами, завтраки включены. Есть кухня для приготовления пищи, либо можно заказывать питание у хозяев.
2 день – 23 июня\24 июля\21 августа
Экскурсия по Дербенту
Дербент — один из древнейших городов мира, город-музей под открытым небом, уникальный архитектурный и исторический памятник, военно-оборонительные сооружения которого по праву стоят в одном ряду с крупнейшими фортификационными сооружениями мира.
Дербентская крепость, экскурсия по крепости Нарын-Кал
Грандиозное оборонительное сооружение включено в список объектов Всемирного наследия и признано одним из крупнейших в мире. С вершины древней крепости Нарын-Кала мы любуемся Дербентом и Каспийским морем. Здесь больше двухсот памятников истории. Мы увидим Зинданы — подвалы для нужд жителей крепости и цистерны для воды на случай засухи стали обителью узников, откуда невозможно выбраться и где нельзя было даже прилечь; Ханскаую баню, где, по преданию, в четверг купался сам хан, а в пятницу сорок жен из гарема; Легендарную Дербентскую двойную стену, которую возвели еще при Сасанидах — династии персидских правителей и многое другое.
Джума-мечеть
Грандиозная мусульманская святыня VIII века признана древнейшей из действующих мечетей на постсоветском пространстве. У Джума-мечети Дербента трехнефный подкупольный зал, где совершают общие пятничные намазы с 734 года. На ее территории растет древний Платан восточный.
Самобытные магалы
Петляя по аутентичным улочкам, вы познакомитесь с особым устройством древних кварталов в самой колоритной части Дербента.
Экраноплан «Лунь»
Советский ракетоносец, живописно расположенный на берегу Каспия. Настоящим чудо советской инженерии, военный корабль-самолет впечатляет своими размерами и инновационным дизайном.
Дегустация вин и экскурсия в Дербентском заводе игристых вин
Питание – завтрак, обед
3 день – 24 июня\25 июля\22 августа
Отдых на море
Отдыхаем, купаемся в море, погружаемся в местную культуру. Можно снова поехать в Дербент и посетить:
Музей ковра и декоративно-прикладного искусства
В 1982 году в Армяно-григорианском храме с вековой историей был открыт небольшой музей о ремесле и промысле дагестанских умельцев. Здесь мы увидим узорчатые ворсовые и гладкие ковры, разную утварь, керамические и серебряные изделия.
Музей истории мировых культур и религий
Дагестан признан самым многонациональным регионом России, поэтому открытие такого музея было ожидаемым событием. В нем представлены отделы языческой, буддийской, иудейской, православной, исламской и других культур мира. В экспозиции — культовые предметы, одеяния монахов, древние книги и символические рисунки.
Музей «Домик Петра I»
Здесь вы побываете в месте, где царь останавливался во время Персидского похода 1722 года.
Парк им. Низами Гянджеви
Приятно погулять по его ухоженной территории и оценить самый большой в России светомузыкальный фонтан.
А также, обязательно ходить в местные кафе и рестораны – в Дагестане очень вкусная еда и огромные порции!
Питание — завтрак
4 день – 25 июня\26 июля\23 августа
Отдых на море, вечером выезжаем в горы
Заселение в гостевой дом в поселке Шамилькала с видом на Гергебильское водохранилище и горы
Питание — завтрак, ужин
5 день- 26 июня\27 июля\24 августа
Сулакский каньон + Бархан Сары-Кум
Чиркейское водохранилище
Крупнейшее водохранилище на всем Северном Кавказе, по красоте которому тоже вряд ли можно найти равных. Водоём образован на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС. Высота над уровнем моря — 335 м. Площадь: 42,4 км². Максимальная глубина: 220 м. Вид — головокружительный. Бирюзовые чистейшие воды, солнечные блики на водной глади, горы, окружающие эту красоту. Ощущение бесконечной гармонии и счастья.
Остановка в посёлке Дубки. Смотровая «Сулакский каньон»
Отсюда открываются красивые виды на лазурные воды реки Сулак и именно отсюда можно сфотографироваться на фоне каньона целиком. Глубочайший каньон Европы — протяженность 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра глубже Большого каньона в США.
Локация «Пещера»
В самой узкой части Сулакского каньона, расположен комплекс из трех пещер: одна на левом берегу и две на правом. Общая длина лабиринтов — несколько сот метров. Соединяются пещеры подвесным мостом, расположенным на высоте 60 метров от водной глади реки Сулак.
Прогулка по парку «Главрыба»
Вкусный обед из жареной форели, выращенной в самом форелевом хозяйстве
Катание на катерах и спуск в Зубутли на джипах «с ветерком»
На закате едем на бархан Сары-Кум
Крупнейший песчаный бархан в Европе находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника. Дюна являлась местом съёмки для фильма «Белое солнце пустыни».
Питание — завтрак, обед
6 день – 27 июня\28 июля\25 августа
Хунзахский район: водопады, горы, мастер-класс
Хунзахский район – один из самых красивых горных районов, тут много маленьких аулов, высоких гор и знаменитых водопадов
Рано утром выезжаем к каньону Цолотль, плато Матлас
Каньон, буквально, раскалывает Хунзахское плато пополам. В каньон низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр.
После посетим плато Матлас, которое располагается на высоте 1 800 метров над уровнем моря и знаменитую Матласскую каменную чашу – уникальное, фантастическое по красоте и энергетике место.
Обед в блюдми дагестанской кухни, напитки, чай из горных трав
Экскурсия в родовой дом-музей Расула Гамзатова
Остановка в красивейшем месте, на смотровой «Харачи»
Питание — завтрак, обед
7 день – 28 июня\29 июля\26 августа
Согратль + Гуниб + Салтинский водопад
Село Гуниб расположено на высоте 1700 метров над уровнем моря. Это природный ботанический сад с родниками и хвойными лесами, с уникальным горным микроклиматом. Это и естественная крепость, сложенная из толщи известняков. Художник Иван Айвазовский, во время своего путешествия по Кавказу, был так впечатлен величием Гунибского плато, что увековечил этот пейзаж на картине «Аул Гуниб. Вид с восточной стороны». Картина была приобретена императором Александром II для Эрмитажа.
Доктор Николай Пирогов, служивший на Кавказе, рекомендовал Александру II лечить здесь его больного сына — великого князя Павла Романова. Советский врач, профессор Николай Коростелев ценил Гуниб больше Теберды. По его мнению, это место не уступает Давосу (Швейцария) и превосходит Абастумани (Грузия).
В Гунибе произошли решающие события Кавказской войны 1817−1864 годов. Последний оплот сопротивления горцев царским войскам находился на территории Верхнего Гуниба. Об этом очень интересно рассказывает местный гид. А потом, мы посетим его кузницу, изделия из которой улетают в разные места земли.
Салтинский водопад
Уникальность этого небольшого, но потрясающе красивого водопада в том, что находится он… под землей. Его мощный поток, с грохотом падающий сквозь круглое отверстие в скале, создает иллюзию низвергающихся в подземелье небес…
Согратль
Все селения Нагорного Дагестана неповторимы, но даже среди них небольшой аул Согратль выделяется своей самобытностью и уникальностью. Согратлицы позиционируют себя не только как хранители, но как носители и продолжатели древней горской демократии. Именно Согратль в средние века был центром Андалалского вольного общества, обладавшего всеми признаками демократического объединения.
Согратль знаменит и многочисленными воинскими достижениями. Именно согратлинцы возглавили победное сражение над многотысячным войском персидского хана Надир-Шаха. Сегодня в этом священном для народов Дагестана месте расположен современный мемориальный комплекс Ватан. В его экспозицию входит мечеть и музей. Не покорились согратлинцы и после окончания Кавказской войны и возглавили восстание за независимость в 1877 г. Архитектурный облик аула отражает культурную идентичность жителей, представляя собой абсолютно аутентичный феномен.
Питание — завтрак, обед
Переезд в Махачкалу, заселение в гостиницу.
8 день – 29 июня\30 июля\27 августа
Махачкала, прощаемся с Дагестаном
Экскурсия по Махачкале
Мы проедем по старой части города и полюбуемся видами с горы Тарки-Тау. При этом, мы узнаем, как появилась Махачкала и при чём здесь Пётр I; почему название города было изменено и что оно означает; как развивалась Махачкала с 18 по 20 век, что происходило с приходом советской власти и чем живёт город сегодня.
Трансфер в аэропорт
Вылет из Махачкалы в 12:25 рейсом Махачкала – Ижевск
Стоимость программы, ориентировочно, 55000 рублей + самолет
В стоимость тура включен автобусный трансфер по Дагестану, включая аэропорт, проживание в гостиницах, все экскурсии и питание по программе, страховка, сопровождение группы.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.