ОМСК 2-4 октября

Омск — сибирский мегаполис, расположенный в месте слияния Иртыша и Оби. Город, связанный с именами Достоевского, Врубеля и Летова, богат историческими, природными и культурными достопримечательностями.

Первоначально, Омск был крепостью для охраны границ от кочевников, а городом стал только в XVIII веке. Здесь прекрасно сохранился исторический центр – Омская крепость, торговые ряды Любинского проспекта, культурные объекты. В годы Гражданской войны Омск был провозглашен столицей Российской Империи.

За городом закрепилась слава театрального и вдохновляющего художников слова города: здесь работает порядка 14 храмов Мельпомены, а советские поэты Роберт Рождественский и Леонид Мартынов, родившиеся здесь, воспели его в своих стихах.

ОМСК 2-4 октября, изображение №1

Трансфер из Ижевска в Агрыз 1 октября, выезд из Агрыза поездом 082И в 09:54, прибытие в Омск в 10:07 2 октября.

2 октября (чт) — автобусно-пешеходный день:

Прибытие в Омск

Завтрак

Обзорная экскурсия по Омску

В ходе экскурсии экскурсанты ознакомятся с историей Омска со дня основания до настоящего времени, побывают на месте основания Первой и Второй Крепостей, увидят основные достопримечательности, получат информацию обо всех выдающихся людях, связанных с историей Омска. Мы увидим:

Любинский проспект – лучшая торговая улица Сибири

ОМСК 2-4 октября, изображение №2

Поистине, визитная карточка Омска! Удивительно, но «Любинским» официально проспект никогда не назывался, как не называется и сейчас, а вот откуда взялось это народное название, узнаете на экскурсии.

Омский кадетский корпус

ОМСК 2-4 октября, изображение №3

Старейшее учебное заведение за Уралом ведёт свою историю с 1813 года. Находится на сегодняшний день в историческом здании. Особую гордость испытывают омичи за его выпускников: Д. Карбышев, Ч. Валиханов, В. Куйбышев, П. Клодт – и это далеко не полный список. А ещё гордятся тем, что никогда заведение не меняло своего назначения. До революции Омский кадетский корпус имел статус императорского, после революции здесь были и Курсы красных командиров, и Общевойсковое училище, но всегда здесь выпускали военных.

Свято-Никольский казачий собор

ОМСК 2-4 октября, изображение №4

Здание пережило эпоху советских сносов храмовых построек, и сейчас это один из центральных главных храмов города. При освящении его в 1843 году из Берёзова в собор было передано подлинное знамя Ермака – настоящая святыня для казачества

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

ОМСК 2-4 октября, изображение №5

Творение архитектора Эрнеста Вирриха после сноса в 30-е годы было восстановлено. В 1919 году здесь был приведён к присяге Верховный правитель Российского государства Александр Колчак, а уже в XXI веке, во время историко-культурных изысканий, обнаружены мощи святого – новомученика Сильвестра Сибирского.

Заселение в гостиницу «Турист»

ОМСК 2-4 октября, изображение №6

Гостиничный комплекс расположен в центре города, на слиянии рек Иртыш и Омь. В шаговой доступности музыкальный театр и многие культурные достопримечательности города.

Обед

Омский музей им. Врубеля

Крупнейшее собрание живописи за Уралом. Жемчужины живописи входят в состав постоянной экспозиции, представленной в залах Врубелевского корпуса: подлинные работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и других знаменитых мастеров. Здесь же можно увидеть скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства России и Европы, древности из «царских курганов» саргатской культуры. Именно во Врубелевском корпусе экспонируется единственное в Сибири живописное произведение Михаила Врубеля – триптих «Цветы».

Омский академический театр драмы, спектакль «Свадьба Кречинского»

«В России много жертв хамства и предвзятости. В России много жуликов, причем весьма обаятельных, и много доверчивых до нелепости простаков. «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина написана в гоголевском духе. Каждый персонаж – это своего рода оборотень. Но пока эти оборотни не страшные (как в более поздних, гротесковых пьесах автора) и почти не опасные. Главный герой Кречинский – блистательный авантюрист, который грабит ради удовольствия грабить, а лжет из соображений едва ли не эстетических. В пьесе сочетаются почти балетная воздушность и психологический драматизм, эффектная интрига, построенная вокруг красивой вещи, и бытовые детали русской жизни позапрошлого века».

3 октября (пт.) — пешеходный день:

Завтрак

Прогулка в Омскую крепость

Омская крепость — сторожевое укрепление Сибирской линии, возведенной в XVIII—XIX веках для защиты южных границ от набегов кочевников. С постройки первой крепости, воздвигнутой в 1716 году в виду двух редутов, началась история города Омск. Благодаря наличию крепости Омск стал главным городом Западной Сибири.

Литературный музей имени Ф.М. Достоевского

ОМСК 2-4 октября, изображение №15

В остроге Омской крепости в 1850-1854 годах отбывал свой каторжный срок великий русский писатель Фёдор Достоевский, будучи осуждён по делу петрашевцев. По утверждениям многих экспертов, именно каторга и ссылка сформировали Достоевского как великого писателя, а в бывшем доме комендантов крепости уже в 1856 году, возвращаясь из ссылки, Фёдор Михайлович побывал в гостях. Здесь и открыт ныне музей его имени.

Обед

Экскурсия в Генерал-губернаторский дворец

Один из самых красивых архитектурных памятников Омска, был построен как дом для генерал-губернаторов Западной Сибири – высших государственных чиновников, управляющих огромной территорией: от нынешней Алма-Аты на юге до Салехарда (тогда Обдорска) на севере. Дом за его красоту стали называть дворцом, и это был единственный дворец на просторах Западной Сибири. Его возникновением мы обязаны генерал-губернатору Густаву Гасфорду, замыслившему строительство, и архитектору Фридриху Вагнеру, его осуществившему в 1859–1862 годах.

Свободное время в Омске

4 октября (сб) — автобусный:

Завтрак

Отправление в село Азово (Азовский немецкий национальный район)

Обед национальными немецкими блюдами: нудельзуппе (куриная лапша), штрудли (тушёная квашеная капуста со свининой, подаётся с приготовленными на пару пышками).

Театрализованная экскурсия «Быт сибирских немцев»

Милые хозяюшки расскажут и о приготовлении национальных блюд, и о традиционных ремёслах, да и вообще – о житье-бытье: как попали немцы в Омскую область, с чем приехали, как сейчас живут.

13:30 прибытие в Омск на жд вокзал.

Выезд из Омска в 14:38 поездом 081И или в 14:18 поездом 095Н, прибытие в Агрыз 5 октября в 11:25, трансфер в Ижевск.

Стоимость программы 16000 руб +жд

В стоимость включена аренда автобуса, все экскурсии и входные билеты по программе, гостиница (2 ночи), билеты в театр, страховка, сопровождение группы. ЖД билеты не включены, их нужно купить самостоятельно.

Бронь мест по телефонам: 23-45-99, 8 950 175 14 43