15 мая МЕНДЕЛЕЕВСК — КОКШАН

Маленький Манчестер. Знаете, какой город получил такое прозвище от самого Пастернака? Наш Менделеевск!

Тогда он звался Бондюга. И сюда в 1916 году Пастернак прибыл работать в заводской конторе. С высокого холма открылся вид на заводские трубы, внизу россыпь домишек и река. Так и возникла ассоциация с Манчестером.

В самом здании заводской конторы, где работал Пастернак, сейчас расположен музей. Один из залов посвящен Пастернаку. Здесь мы многое узнаем и о знаменитом писателе, и о знаменитом заводе, увидим, что на нем выпускалось и выпускается сейчас, поговорим об истории Менделеевского района. И научимся разбираться в многообразии ушковской плитки!

Первый завод Ушковых был основан в 1850 году в удивительном селе под названием Новый Кокшан. Здесь изготавливали хромпик (краску), знаменитую напольную плитку Ушковых. Консультантом на химических заводах Ушковых был сам Дмитрий Менделеев. А продукция не только заменила импортную, но и широко шла на экспорт. И именно на этом заводе химик Менделеев организовал производство бездымного пороха – пироколлодия.

В Кокшан влюбляешься с первого взгляда: живописный хвойный лес, шишкинские сосны (к слову, Шишкин здесь бывал и местные считают, что на картине «Рожь» изображено их поле). В центре поселка — резной деревянный дом с красивой башенкой. Некогда училище, теперь сельский клуб. Вековые липы кругом. Неподалеку — памятник времен Гражданской. Для нас откроются двери старинного клуба. Внутри — изразцовая печка, ушковская плитка на полу, клеймо хорошо считывается. Старинные фотографии на стенах. Есть и своя таинственная история… Все дышит историей и свидетельствует о былом величии Кокшана. Увидим остатки завода. Две горы: Фиолетовую и Желтую. Разберемся, почему они такого цвета и для чего предназначались. Обязательно побываем на берегу живописного пруда. Он окружен вековыми соснами, воздух хвойный, дышится легко.

Мы с вами пройдем по следам Ушковской Империи. Побываем в Кокшане, где все начинались, и в Менделеевске, где все продолжается. Увидим развалины усадьбы Ушковых, заводскую контору, здания исторических заводов в Менделеевске и остатки завода в Кокшане.

Познакомимся с современным Менделеевском. Побываем в парке «Ушковские острова». Узнаем, чем знаменит парк, поговорим о современном химзаводе, памятнике «Заводскому гудку».

Побываем в Тихих Горах: увидим старинную Богоявленскую церковь, полюбуемся разливом Камы, узнаем, что здесь когда-то была пристань. Посетим могилу Максима Ушкова – основателя династии и склеп Петра Капитоновича Ушкова.

В старинном здании музея нас с вами ждет вкусный сюрприз — интерактивная мастерская «Печная лаборатория» с русской печью. С пылу с жару для нас с вами прямо на печи будут приготовлены иван-чай, татарские традиционные татарские оладьи – коймак из печи с повидлом.

Программа:

08:00 Выезд из Ижевска

11:00 Экскурсия по Менделеевску с посещением конторы «Товарищества химических заводов П.К. Ушкова и Ко» (ныне Краеведческий музей г. Менделеевска)

13:00 Обед

14:00 Экскурсия в Новый Кокшан с посещением архитектурных памятников XIX в. Кокшанского заводского училища и остатков завода Ушковых.

Интерактивная мастерская «Печная лаборатория», угощение татарскими оладьями с Иван-чаем.

20:00 Прибытие в Ижевск.

Стоимость программы 3000 руб.

В стоимость входит автобусный трансфер, экскурсии и музеи по программе, обед, страховка, сопровождение группы.

Бронь мест по телефонам: 23-45-99, 8 950 175 14 43