Бийск — река Шинок — речной порог «Девичьи плёсы»на реке Кумир — Денисова пещера — Усть-Канская пещера — река Чарыш — село Маральник — Нижнее Мультинское озеро — Среднее Мультинское озеро — Верхнее Мультинское озеро — озеро Поперечное — музей Н.К. Рериха — село Черга — Чуйский тракт — завершение маршрута.
23.06. в 11:00 трансфер до Агрыза (включен), выезд из Агрыза поездом 096Н в 12:34(Мск), прибытие в Барнаул 25.06. в 08:30, трансфер до Бийска.
А там нас встречает наш постоянный партнер — Артем Шульга.
1-й день — 25.06
АРТЕМ: «Встречаем «хлебом-солью» участников экспедиции на железнодорожном вокзале города Бийска (наукоград Алтайского края и старинный купеческий город Сибири)*. Пьём крепкий кофе с настоящими деревенскими сливками с настоящими свежеиспечёнными пирогами.
Почему я делаю такой акцент на кухне? В сущности, все поездки — это гастрономический тур. Ведь вкусно приготовленный удачный завтрак есть залог хорошего настроения на целый день.

Нам за этот день необходимо проехать порядка 340-200 км до места, откуда начинается заброска на водопады. Вечером нас ждёт русская банька, сытный ужин и ночёвка в простых уютных домиках на пахнущем чистотой и свежестью постельном белье».
2-й день — 26.06
АРТЕМ: «Нас ожидает ранний, дружный подъём. На завтрак может быть рисовая каша на молочке с мёдом и оладушками со сметаной, либо омлет с ломтиками бекона и томатами. И как всегда, неизменный наш спутник, горячий чай на алтайских травах с душистым клубничным вареньем. Либо в прикуску — смачные сладкие цукаты.
Заброска на наших «буханках» к началу тропы на водопады. Тропа очень насыщенная, постоянно приходится преодолевать небольшие, но частые броды через реку Шинок. И в виде вознаграждения за наши старания в преодолении тропы нам открываются один за другим захватывающие дух пейзажи водопадов.

По возвращению нас будет уже поджидать горячий ужин, состоящий из борща или ароматного плова, а на десерт компанию нам составят фрукты или рассыпчатое печеньице с вафельками. Ночёвка в палатках на берегу ласково урчащей реки».
3-й день — 27.06
АРТЕМ: «Наш классический полезный завтрак, дорожные сборы и — дорога ждёт нас! Наш путь лежит к месту необыкновенной красоты — речному порогу «Девичьи плёсы», что находится на реке Кумир. Рыбачим, медитируем на бирюзовый цвет реки. Если даёт добро погода, то поплюхаемся в чистейшей горной реке. В течение этого дня мы посещаем знаменитые Денисову и Усть-Канскую пещеры.

И снова реверанс к гастрономии, наш традиционно сочный, свежайший и ароматный ужин. Приятного всем аппетита! И добрых снов и сладкой ночи, ведь летом на чистейшем воздухе спится сладко-сладко, как в детстве, в то время, когда мы знали, что можем всё, и все наши мечты сбываются».
4-й день — 28.06
АРТЕМ: «Девушки жарят яичницу или гренки, весь лагерь постепенно проникается состоянием активного бодрствования. Путешественники готовы идти и достигать новых горизонтов в нашей экспедиции. Наш план на сегодня — это добраться до села Маральник в Усть-Коксинском районе, а это чуть больше 200 км».

5-й день — 29.06
АРТЕМ: «Раннее утро. Традиционный завтрак. Суета перед заброской на Нижнее Мультинское озеро. Грузимся на «Шишигу» (это одно из народных названий автомобиля ГАЗ-66), и снова дорога ждёт нас. На ходу перекусываем приготовленными с утра бутербродами, чай в термосах тоже едет с нами.

Сочные горно-лесные пейзажи мелькают за бортом нашего вездехода, и вот мы уже приближаемся к месту высадки нашего десанта. Организуем обед. Обсуждаем планы на предстоящие дни. На вечер заказываем жаркую баню. Кипятим таёжный чай на костре, и конечно же общаемся, общаемся, общаемся — ведь это так здорово… Позитивные эмоции переполняют, наши гости ещё долго не расходятся от костра, сближающего людей. Сладких снов, дорогие друзья, и доброй ночи!»
6-й день — 30.06
АРТЕМ: «Чудесное, милое утро на озере. Очаровывающий, пробуждающий новый день, рассвет. Дымка тумана над озёрной гладью. Лёгкий шум ветра в кедраче. Профессионалы и любители ценных фотоснимков возвращаются в лагерь к чашечке кофе после удачной фотоохоты. Вкусно позавтракав, отправляемся в дорогу*. Наша цель — озеро Поперечное.

Дорогие мои, любимые мои, ходите в горы! Если можете идти далеко — идите далеко, если не можете далеко, то хотя бы поднимитесь метров на 200-300 и вы увидите, что жизнь чудесна и очаровательна, что вообще в ней много доброго, волшебного и загадочного, и человек имеет гораздо больший потенциал возможностей и энергии, чем он себе представляет».
7-й день — 1.07
АРТЕМ: «Район, где мы с вами находимся, полон легенд и сказаний о стране Беловодье, магической Шамбале, о добрых горных духах. В этих местах необычайно сильная энергетика самого места и первозданной природы, в этих местах человек начинает лучше чувствовать самого себя и мир, здесь он соприкасается с эталоном Божественной чистоты.

Наша группа исследует окрестности озера «Поперечное»*, делает фотографии, в хорошую погоду можно будет позагорать и немножко заняться йогой на фоне природы. А вечером всех нас ждёт походный ужин с большой чашечкой сваренного на углях от костра кофе. (В то мгновение, когда я пишу эти строки, я сам чувствую этот аромат; ведь я пишу не рекламный пост, не сухое описание маршрута, а просто делюсь с вами теми эмоциями, которые я испытываю от нашей природы — от гор, рек, озёр, водопадов, дорог, степей, альпийских цветов и пряного запаха степной полыни…)
К вечеру мы спускаемся к Нижнему Мультинскому озеру, готовим ужин, сидим у костра и смотрим на небо. До чего же смачное звёздное небо в горах в это время года!»
8-й день — 2.07
АРТЕМ: «Завракаем, бродим по окрестностям озера, делаем гимнастику: это могут быть элементы йоги или цигун. Пьём лесной травяной чай и делимся свежими впечатлениями.

Группы у нас маленькие, и через пару дней в нашей команде устанавливается тёплая семейная атмосфера. К вечеру мы добираемся до села Маральник*, до сладкой баньки с настоящими берёзовыми веничками».
9-й день — 3.07
АРТЕМ: «Ура, впереди у нас интереснейший музей Н.К. Рериха и познавательная экскурсия! Пробуем и приобретаем Усть-Коксинский горный мёд. Поднимемся на смотровую площадку, где открывается великолепный вид на высочайшую и красивейшую вершину Алтая — гору Белуху, она же «Хан Алтай», она же «Уч-Сумер», она же «Кадын-Бажи», она же «Уч-Орион».

Я много лет живу на Алтае, очень сильно люблю его и могу с уверенностью сказать, что он удивительный и загадочный, спокойный и умиротворённый как рассвет над Аккемским озером и закат на Мультинском, грозный и гневный как пороги на Чулышмане и необузданные ветры Кош-Агачской степи. На ужин нас ждёт настоящий, до безумия вкусный и смачный восточный плов».
10-й день — 4.07
АРТЕМ: «Наше путешествие потихоньку заканчивается, но не стоит грустить, ведь мы полны интереснейших впечатлений и новых эмоций. Мы зарядились мощнейшей Алтайской энергетикой. Отведали чудесных блюд, сделали сногсшибательные фотографии и записали в своих дневниках названия тех мест, где мы были. Появилось стойкое страстное желание строить планы и осуществлять их.

Наш путь лежит в сторону села Черга, к Старому Чуйскому Тракту. Это небольшое село Шебалинского района славится своим настоящим сливочным маслом и изумительными коровьими сырами. Покупаем эти продукты на гостинцы своим родным и друзьям. И вновь банька, друзья! Она, горячая, ждёт уже нас и манит в свои объятия. После активного дня она даже очень кстати!»
11-й день — 5.07
АРТЕМ: «Дорогие друзья, наши машины мчатся по старой Чуйской дороге, поднимая столб пыли и унося с собой тысячи сладких, трогательных минут, проведённых вместе в этом незабываемом путешествии. К новым горизонтам, друзья! К новым свершениям!

Дорогие мои, желаю вам всегда страстно хотеть жить и страстно любить жизнь! И если обнимать, то до лёгкого хруста, и если целовать, то до мурашек на спине. До новых встреч, мои дорогие, до новых встреч!»
Выезд из Бийска в 15:10 поезд 658Н, прибытие в Агрыз 7.07. в 11:25, трансфер до Ижевска (включен).
Стоимость программы 46000 руб.+жд
В стоимость включено все: полное питание, трансферы, сопровождение гидами, ночевки в домиках, 3 ночевки в палатках, страховка.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.