Приглашаем в Свияжск — чудный город-сказку посреди реки! Недалеко от впадения реки Свияги в Волгу раскинулся зеленый остров, словно сошедший со страниц русских сказок и преданий. В памяти сразу всплывают образы острова-Буяна и сказочной рыбы-кита, на спине которого разместились целые деревни. Попадая сюда, переносишься в другой мир…
Свияжск называют местом силы, мистическим островом, чудо-островом из сказок Пушкина, величают центром православия и оплотом России времен Ивана Грозного. Покой и тишина вокруг. Благолепие. Белые стены. Звуки колоколов и кузницы. Свияжск стоит на горе на слиянии трёх рек — Свияга, Щука, Волга. Остров был местом поклонения язычников, пристанищем войска Ивана Грозного перед нападением на Казань, гулагом для заключенных , местом содержания душевнобольных, и наконец, стал православной святыней и местом притяжения для туристов со всего мира.

Свияжск, как кусочек волшебного параллельного мира, не похоже на Россию, Европу или что-то ещё реальное. Словно попадаешь в фильм, где всё вокруг декорации, а люди актёры — настолько каждый из них интересен и самобытен.
Благодаря бережному отношению к старинной архитектуре и артефактам, хозяйственной хватке жителей Татарстана, уникальный объект культурно-исторического наследия развивается и год от года становится краше и интересней.
Программа 31 мая (время местное):
07:00 Выезд из Ижевска
12:00 Обед
Переезд в Свияжск, путевая экскурсия
Экскурсия по острову-граду Свияжск

Во время пешеходной экскурсии мы узнаем историю основания города-крепости, сыгравшего решающую роль в Казанском походе Ивана Грозного 1552 года. Мы увидим Успенский Богородицкий монастырь – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены древнейшие в Казанском крае каменные православные храмы середины XVI века – Никольская церковь и Успенский собор, сохранивший уникальные росписи эпохи Ивана Грозного, среди которых прижизненная фреска царя и фреска святого Христофора с лошадиной головой. На территории Иоанно-Предтеченского монастыря расположены древнейшая в Поволжье деревянная Троицкая церковь – ровесница Свияжска, Сергиевский храм эпохи Бориса Годунова и величественный собор в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Экскурсия пройдет по старинным улицам и площадям уездного города, где сохранились постройки XIX – начала XX веков: комплекс зданий уездной управы («Тюремный замок»), здание исторической пожарной части, женской прогимназии, дома и особняки жителей Свияжска дореволюционного времени. Мы увидим приходскую церковь Константина и Елены конца XVII века, живописно расположенную на склоне холма, и насладимся панорамными видами трех трек: Волги, Свияги и Щуки.
Посещение Художественной галереи музея-заповедника и выставочного зала в бывшем здании пожарного обоза XIX века

В залах первого этажа представлены уникальные живописные композиции, которые когда–то украшали стены великолепнейшего собора «Божией Матери Всех Скорбящих Радости» и иконы Максима Шешукова – современного иконописца, в творчестве которого древняя иконописная традиция наполняется современным восприятием и живыми художественными решениями, а на втором этаже постоянная экспозиция Художественной галереи с работами современных художников. Со смотровой площадки, что на верхушке пожарной каланчи, открывается прекрасный вид на Свияжск.
Экскурсия в Музей археологического дерева «Татарская слободка»

Единственный в России музей, построенный над археологическим раскопом и содержащий только предметы, найденный в раскопе. Здесь мы сможете увидим деревянные постройки городской застройки XVI-XVIII вв., узнаем, чем занималось население Свияжска с самого его основания, прогуляемся по застекленной вековой улице и заглянем в настоящий древний переулок.
Коллекция музея огромна и насчитывает более 140 тысяч артефактов XV-XX вв., а древнейшие предметы в экспозиции – это каменные орудия и лепная керамика от V тыс. до н.э. – V н.э., обнаруженные в округе и на территории Свияжска. Здесь же мы увидим макеты Троицкой деревянной церкви конца XVII в., и анимированное панно «Свияжск XVII в.», где 450 персонажей, задействованные в 120 сценах, покажут нам, как кипела жизнь в то далекое время.
Ужин
Переезд в Казань, экскурсия по ночной Казани
Надо отдать должное мастерам архитектурного освещения Казани, постарались они на славу, им удалось создать особенную ночную атмосферу города: яркую, манящую и загадочную. Казанский кремль, Кремлевская набережная, Университет и Дворец Земледельцев — непременные места для ночной прогулки. Все красиво подсвечено, скульптуры коней и крылатых барсов, арка с деревом, вообще, похожа на телепорт в другое измерение. Центр семьи “Казан”, который в народе называют Чашей! Входы охраняют мифические драконы — зиланты, символы Казани. Подсветка здания создает ощущение зажженного костра под казаном. Театр Камала и площадь Танцующих фонтанов, парк «Тысячелетия» и сказочный театр кукол “Экият”, не уступающий дворцу Золушки в Диснейленде — ночная Казань восхитительна!

06:00 Прибытие в Ижевск
Стоимость программы 7000 рублей.
В стоимость включен автобусный трансфер, все экскурсии и сходные билеты, питание по программе, страховка, сопровождение группы.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.