4-7 января ВОЛОГДА — ТОТЬМА — ВЕЛИКИЙ УСТЮГ (4 дня\3 ночи)

Где самая красота зимой? На русском севере! 
Встречайте очередной, сказочно красивый, волшебно-новогодний шедевр от Евгении Литвин и Клуба Театральных Путешествий!

Трансфер до Балезино, выезд из Балезино поездом 001Э «Россия» в 14:59 3 января

Прибытие в Ярославль 4 января в 06:35

1 день – 4 января

Прибытие в Ярославль, переезд в Вологду, путевая экскурсия

Вологда – настоящая столица Русского севера и хранительница его удивительных достопримечательностей. «Город пятидесяти куполов», всемирно признанная «столица» русского кружева и город ажурной, искусной резьбы по дереву, в изобилии украшающей уютные купеческие домики Вологды и снискавшие ей славу города «резных палисадов».

Поздний завтрак

Автобусно — пешая обзорная экскурсия по Вологде — знакомство с историческим центром города, древними белокаменными соборами и храмами, величественным комплексом вологодского Кремля, живописной набережной реки Вологды, ансамблями деревянных особняков с «резными палисадами».

Экскурсия в «Музей кружева» с осмотром экспозиции, посвященной истории развития традиционного вологодского промысла «Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле»

Отправление в Семенково, архитектурно — этнографический комплекс, посвященный деревянному зодчеству и быту Русского Севера.

Есть в Вологодской области чудесный уголок , где под открытым небом собраны деревянные дома русского Севера. Архитектурно-этнографический музей «Семенково» — живой памятник истории, культуры и быта русского народа XIX — ХХ веков. Вдохнуть свежий воздух, увидеть своими глазами как жила вологодская земля 200 лет назад, соприкоснуться с укладом и традициями русского крестьянства, получить представление о жизни предков…

Осмотр комплекса, мастер — класс по изготовлению Вологодского масла, дегустация.

Экскурсия в Спасо-Прилуцкий монастырь с осмотром территории, внутреннего убранства Спасского собора и внешней архитектуры деревянной Успенской церкви XVI века, а также остановка у могилы русского поэта К.Батюшкова.

Согласно преданиям, сподвижник Сергия Радонежского, основал в конце 14 века неподалеку от Вологды монастырь. Какую роль в этом сыграл Дмитрий Донской, как духовная обитель стала значимым стратегическим объектом и какой след оставили в ее истории другие правители? Какие святыни широко почитали в Средние века и даже брали в царские походы? Какие трудности принесло Смутное время, чем запомнилась война 1812 года и как местные храмы пережили 20 век?.. Также, поговорим о возрождении монастырской жизни и ее современных событиях. А отдельный рассказ будет посвящён житиям святых покровителей комплекса — преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких.

Возвращение в Вологду. Заселение в отель, свободное время.

2 день – 5 января

Завтрак, освобождение номеров, переезд в город Тотьма

Тотьма — совсем небольшой город (сейчас — около 10 тыс. жителей), но с поразительно интересной историей и сохранивший значительную часть старинной застройки. Датой основания города считается 1137 год, когда в одной новгородской летописи упоминается «погост Тошма», которое было разорено в результате набега казанских татар в 1539 г. В 15-м веке в этих местах были обнаружены соляные источники, а сам город назывался Соль Тотемская.

В 17-м веке Тотьме повезло ещё раз: она оказалась на Северном речном пути из Вологды в Архангельск. Торговля и соледобыча привели к процветанию Тотьмы, сделав её одним из наиболее богатых российских городов. С середины 18-го века местные купцы приступили к организации экспедиций на Дальний Восток, Аляску и Алеутские острова для добычи пушнины на Алеутских островах и освоения новых территорий. Особенно преуспели тотемские купцы в добыче шкур чёрнобурой лисы, поэтому лиса фигурирует на гербе Тотьмы (см. выше), утвержденном Екатериной II в 1785 году, якобы с комментарием, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются».

Экскурсия в Краеведческий музей — знакомство с историей и традициями города от эпохи солеварения XV века до наших дней, рассказ о том, как тотемская земля вдохновляла поэта Н.М. Рубцова и художника Ф.М. Вахрушова воспевать, а историка- краеведа С.М. Зайцева сохранять богатое наследие вологодского края.

Обед

Обзорная пешеходная экскурсия по Тотьме «Малый город с большой историей»: знакомство с уникальным архитектурным стилем «тотемское барокко» и рассказом о том, что такое картуши и почему они прославили Тотьму на весь мир

Визитная карточка Тотьмы — это устремлённые в небо высокие церкви, которые богато декорированы особым узором, называемым картушами. Этот стиль впоследствии назвали «тотемским барокко», и он практически не встречается за пределами Тотьмы. Между тотемскими купцами развернулась своеобразная конкуренция на предмет постройки самой красивой церкви, в результате которой к концу 18-го века в городе с населением 3,3 тыс. жителей было 19(!) приходских церквей. До настоящего времени дожили лишь четыре храма данного типа, и все они очень хороши.

Экскурсия в дом-музей И.А.Кускова — основателя Форта Росс в Калифорнии в Северной Америке, друга А.Рязанова и прототипа героя рок-оперы А.Рыбникова «Юнона и Авось»

Особый дом-музей в Тотьме посвящен её уроженцу Ивану Александровичу Кускову (1765–1823), который более 30 лет провёл на Аляске, участвуя в русской колонизации этого края. Больше всего Кусков прославился основанием в Калифорнии русской крепости Росс в 1812 г., комендантом которой он был 9 лет. Форт-Росс. В 1821 году Кусков вышел в отставку и вернулся в Тотьму. Дом, где он провел последний год своей жизни вместе с привезённой из Америки женой, представляет собой просто большую избу. Похоже, что в отличие от других тотемских купцов, ему не удалось разбогатеть за все долгие годы службы в Америке.

Ужин

Переезд в Великий Устюг, заселение в отель

3 день 6 января

Завтрак. Обзорная экскурсия по Великому Устюгу

Город расположен на месте слияния двух больших рек: Сухоны и Юга, которые вместе образуют Северную Двину. Устье Юга (Усть-Юг) и стало именем возникшего здесь города. «Великим» Устюг стал только при Иване Грозном, в силу его значимости для торговли через Белое море.

На протяжении более 200 лет Устюг был объектом борьбы между Новгородом, Москвой и Волжской Булгарией. В 1392 г. великий князь Московский Василий I окончательно включает Устюг в свои владения. Устюг стал базой для дальнейшей экспансии Московского княжества на север и восток, в вятские, двинские и пермские земли. 17-й век был периодом расцвета Великого Устюга, в котором преуспевали не только купцы, но также развивались ремёсла и искусство (устюжские иконописцы расписывали Архангельский собор Кремля и дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском). Тогда же, на купеческие деньги была построена большая часть устюжских храмов. Устюжане принимали активное участие в освоении Сибири, а позже — и новых российских владений на Алеутских островах и Аляске. В 19-м веке Великий Устюг постепенно превращается в обыкновенный уездный город, однако его прошлое процветание осталось запечатлённым в череде прекрасных соборов и церквей, большая часть которых сохранилась до наших дней. Именно поэтому, правильней нызывать Устюг городом храмов и иконостасов, а не «родиной Деда Мороза», как его чаще всего позиционируют.

Мы побываем на Соборном Дворище, познакомимся с ансамблем Михаило-Архангельского монастыря (XII веке), церкви Спасо-Преображения и Сретенско-Преображения XII-XVIII в., церкви Вознесения и Николы Угодника XVII в., увидим памятники гражданской архитектуры.

Посещение храма Прокопия Праведного XVII в.

Прокопий Праведный считается небесным покровителем Великого Устюга, и собор был построен над его захоронением в 1668 г. на частные пожертвования купца Афанасия Гусельникова. Св. Прокопий жил в 13-м веке и происходил из купцов немецкого города Любека. Приехав в Новгород с товарами, он был глубоко впечатлен торжественностью православной церковной службы и красотой церквей и монастырей. Он раздал все свои средства бедным, крестился в православие и остался жить на Руси. Начав странствовать, он в конце концов оказался в Устюге и, приняв обет юродства, стал жить на паперти Успенской церкви, одетый в рубище и питаясь на подаяние. Его главным чудом считается избавление города в 1290 г. от «огненной каменной тучи» (возможно, речь идёт о метеоритном дожде). Предсказав за неделю бурю с каменным дождём, он усиленно молился об избавлении Устюга от этой напасти. Поначалу ему никто не верил, однако, когда буря всё же состоялась и в 20 верстах от города выпал каменный град, отношение к нему изменилось: Прокопия стали считать спасителем Устюга.

Красивейшим храмом Великого Устюга считается церковь Вознесения Господня «на торгу», построенная в стиле «московского узорочья» в 1648 г. на средства богатейшего устюжского купца Никифора Ревякина. Это была одна из первых каменных церквей в Устюге, и изначально в ней было 11 глав, из которых сохранилось лишь 7. Внутри неё сейчас находится очень интересный Музей древнерусского искусства, который мы посетим

Музей древнерусского искусства

Великий Устюг – один из крупных центров древнерусского искусства. Понятие устюжской культуры – явление сложное. Это летописание и книжная культура, иконопись и художественные ремесла. Ни в одном из северных городов не было такого обилия летописей, как в Великом Устюге. Особого совершенства устюжские мастера достигли в иконописании, создав знаменитые «устюжские письма». Известен был Устюг и художественными промыслами: чернения по серебру, финифтяным и филигранным, кованого и просечного железа. В каждом виде устюжское искусство достигло очень высокого уровня. Были созданы местные стилевые традиции, выделяющие Устюг из других ведущих художественных центров.

Музей древнерусского искусства, расположенный в памятнике архитектуры ХVII в. – церкви Вознесения имеет униальную экспозицию. Здесь ярко представлено устюжское иконописание XV–ХVII вв., представлены знаменитые «устюжские письма», с их изяществом рисунка и каллиграфической чистотой линий, тщательной прорисовкой деталей и изысканным колоритом. Среди них выдающиеся произведения – икона «Успение Богоматери» (1496), образ Спаса Нерукотворного (ХVI в.), чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), перед которой в 1693 году молился Пётр Первый.

Фабрика «Северная чернь», мастер-класс «Секреты старого мастера»

Участники мастер-класса узнают об истории промысла и секретах изготовления серебряных изделий с чернью, увидят уникальные изделия старых и современных мастеров, научатся работать настоящим инструментом гравёра-штихелем, выгравируют для себя волшебную снежинку на монете, приносящей удачу! И конечно, посетят фирменный ювелирный магазин.

Славу города мастеров Великому Устюгу принесли настоящие шедевры из драгоценных металлов, которые уже более 300 лет создают местные мастера. Изящные, подчерненные или позолоченные столовые приборы с клеймом завода чрезвычайно высоко ценятся искусствоведами, не раз удостаивались высших наград на престижных международных выставках.В экспозиции выставочного зала представлены лучшие творения продолжателей славных традиций древнего русского ремесла, возрожденного в 30-х годах прошлого века знаменитым мастером М. Чирковым.

Обед

Вишенка на тортике этого тура — посещение Резиденции Деда Мороза!

Путешествие на Вотчину Деда Мороза в сочетании с тихой красотой старинного города, наполнит душу радостью и весельем и оставит в ней ощущение доброй сказки навсегда.

Вотчина Деда Мороза расположена посреди соснового леса в окрестностях города. Гостей встречают сказочные персонажи, чьи избушки разместились на «Тропе сказок» по пути к волшебнику. Сам Мороз занимает резной двухэтажный терем. В нем вы увидите кабинет, где творятся все чудеса, спальню, гардеробную и библиотеку волшебника. В конце экскурсии происходит долгожданная встреча с Дедом Морозом в Тронном зале терема.

Рождественский ужин

Свободное время. Вы можете встретить Рождество в одном из великолепных храмов Великого Устюга!

4 день 7 января

Завтрак, трансфер в Шарью на жд вокзал

Выезд из Шарьи поездом 002Э в 13:50, прибытие в Балезино в 23:35, трансфер а Ижевск

Стоимость программы, ориентировочно, 20000 руб+жд

Забронировать места можно по телефонам: 23-45-99, 8 950 175 14 43