Майские праздники дарят нам несколько дней для того, чтоб повторить великолепный маршрут «Ханы и Гуси» с Евгенией Литвин. Мы снова посетим необычный город Касимов — феномен в истории нашего государства, когда в 15-м веке здесь, в центральной части Руси появилось татарское ханство. Весь город наполнен деталями из татарского прошлого: мусульманские лавки, татарские усадьбы, мечети, кладбища и гробница ханской семьи. К гусям в гости заедем — Гусь Хрустальный, Гусь Железный и просто Гусь. А еще, мы успеваем прогуляться по Мурому и целый день провести во Владимире, полюбоваться Успенским собором с фресками Андрея Рублева, Золотыми воротами и, конечно, лебединой песней русского зодчества — Церковью Покрова на Нерли!
7 мая
18:06 Выезд из Ижевска поездом Италмас до станции Муром-1
8 мая
05:04 Прибытие на станцию Муром-1, встреча с гидом Евгенией Литвин
Прогулка по Мурому
Древнейший из городов России – Муром богат святынями. Сюда тянутся паломники со всей России. Вас приятно удивит невероятно спокойная и умиротворенная энергетика этого города.
Переезд в Гусь Железный
Усадьба Баташева
Это одно из самых странных и загадочных мест Рязанщины. В селе Гусь-Железный на берегу реки Гусь прежде стояли чугунолитейные заводы братьев Баташёвых. Здесь же, в усадьбе «Орлиное гнездо» жил и один из братьев — Андрей Баташёв. Вокруг его усадьбы ходят десятки преданий. О том, что здесь происходило, слагают жуткие легенды. А самого Баташёва прозвали русским Дракулой. И неспроста. Мы посмотрим усадьбу и узнаем историю «русского Дракулы», подумаем, где правда, а где — ложь. И конечно, сделаем фото-стоп у Троицкого храма в селе Гусь-Железный — одной из самых больших архитектурных загадок Касимовского края.
Переезд в Гусевский Погост
Сюда мало кто добирается: село малоизвестное, удалённое, в стороне от трассы — при этом места здесь крайне самобытные. Уже к 17 веку в Погосте было две церки и большой торг. И местный торг так сильно мешал доходам крупного касимовского рынка, что царевич Касимова даже жаловался царю на местных и просил закрыть торг Погоста.
Мы погуляем по живописному старинному селу и посмотрим две необычные церкви — такую архитектуру, как здесь, обычно не встретить в провинциальном селе. Белый камень, вычурная архитектура, уникальные порталы, высеченные на колокольне фигурки неизвестных святых — всё это мы увидим и рассмотрим в деталях.
Переезд в город Касимов
Касимов неразрывно связан с самыми знаменитыми историческими и легендарными персонами. Иван Грозный, Шах-Али-хан и его жена, последняя владетельница Казанского ханства, красавица Сююмбике, царевич Сеин-Булат (Симеон Бекбулатович) – формальный правитель Руси, которому Иоанн Грозный уступил свой трон почти на год, Петр I и его шут, самый знаменитый в русской истории, Иван Балакирев, архитектор-самоучка Иван Гагин, известный исследователь Аляски адмирал Авинов, «касимовский соловей» — всемирно известная певица Мария Оленина-Д’Альгейм, переводчица сказок Андерсена Анна Ганзен – их судьбы переплелись в причудливом узоре истории Касимова…
Обед
Продолжаем открывать уникальный Касимов. Он не похож ни на города Рязанщины, ни на соседние города Владимирской области. Мы погуляем по старинным улочкам и проникнемся их азиатским колоритом. Увидим одну из самых старых мечетей страны и пройдёмся мимо татарских слобод.
Выйдем к сердцу города — к потрясающей Соборной площади с цельным ансамблем. Увидим необычный собор Вознесения Господня, пройдёмся меж старых торговых рядов, посмотрим самобытные купеческие дома и усадьбы. Увидим ажурный кованый крест с ангелами над церковью Благовещения — неповторимую работу местных мастеров.
Погуляем по историческим русским районам на западе, изучим татарскую старинную часть на востоке. Выйдем к живописной и мощной Оке, посмотрим городские усадьбы, храмы и лавки — архитектурных сокровищ в Касимове больше, чем во многих других городах. Посетим ханскую мечеть XVIII—XIX веков и поднимемся на минарет XVI века (при условии хорошей погоды). Мечеть Касим-хана уникальный памятник архитектуры и истории Касимова. Она входит в число старейших мечетей на территории России.
Касимовский краеведческий музей
В фондах музея коллекции изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура). Особой гордостью музея является отдел декоративно-прикладного искусства и этнографии. Уникальна коллекция деревянной полихромной скульптуры XVII века, коллекция художественного литья баташевских заводов XIX века, касимовские поддужные колокольчики, вырковская глиняная игрушка. Большой интерес представляет этнографический отдел татарской культуры и русского крестьянства (костюмы, головные уборы, а также национальные украшения касимовских татар). Особое место в фондах музея занимают мемориальные предметы из дворянских семей Голицыных и Олениных: мебель, предметы изобразительного искусства и богатый фонд письменных источников (рукописи, нотные тетради, научная библиотека).
Мастер класс по приготовлению лявашей и вкусный татарский ужин
Заселение в гостиницу
9 мая:
Завтрак
Переезд в село Иванищи Владимирской области
Посещение стекольного производства «Гутные промыслы»
Гутами издавна назывались стекловаренные печи, а изделия, сделанные возле печи — гутными. Экскурсия предусматривает показ полного производственного цикла — от получения сырья до готовой продукции стеклоизделий и свечей:
- экскурсия по действующим цехам (стекловаренный цех, лер – печь отжига стекла, участок резки стекла, участок шлифовки стекла, мастерская по выдуванию стеклянных изделий и елочных игрушек, отдел декорирования и росписи стекла, линия упаковки);
- свечной цех (участок залива свечей, пресс, участок макания и упаковки);
- музей стекольного промысла и выставочный зал;
- выставка-продажа продукции завода для покупки сувениров и посуды по ценам производителя.
Обед
Посещение музея Хрусталя имени Мальцовых
Гусевский хрусталь снова вошел в наши дома, запел звонкими голосами, засиял красками. С XVIII века и до сей поры в Гусь-Хрустальном работают династии стекловаров, алмазчиков и выдувальщиков, которые передают по наследству свое тонкое и звонкое искусство.
Экспозиция разместилась в великолепном Георгиевском соборе, возведенном по проекту Леонтия Бенуа, с подлинными росписями художника Васнецова и богатым мозаичным декором.
Мы увидим старинные фужеры, украшенные особенной «мальцовской» алмазной гранью, которую впервые использовали мастера-алмазчики гусевского завода, и которая принесла ему мировую славу; дорогую хрустальную посуду, получившую «Высочайшее дозволение изображать на ней Государственный герб Российской Империи» (а некоторые страны, например, Персия, позволяли торговать ею у себя беспошлинно); разноцветные стеклянные цветы, изготовленные в гутной технике. Чудесное зрелище сопровождается негромкой музыкой. Ностальгическую теплоту и приятные воспоминания подарит зал с обширной экспозицией стекла советского периода.
Посещение фирменного магазина Гусь Хрустальный, где можно полюбоваться изделиями. Также в магазине представлено множество уцененных товаров производства.
Ужин
Переезд во Владимир, заселение в гостиницу
10 мая
Завтрак
Пешая прогулка по Владимиру
Владимир — один из древнейших городов России, история которого насчитывает более 1000 лет. Он был основан в конце 10 века и являлся одним из центров Древней Руси.
В городе сохранились многочисленные старинные достопримечательности, самые известные из которых — Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота. Достопримечательности Владимира включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещение Исторического музея Владимира
Вот уже более 100 лет здесь Владимирский исторический музей собирает историю края, и знакомит посетителей с экспозицией от древнейших времен до событий начала XX века.
Посещение Успенского собора
Успенский собор – это одно из самых значимых религиозных и культурных сооружений России, построенное ещё до нашествия татаро-монголов. Церковь была основана в 1158 году во времена правления князя Андрея Боголюбского и считается одним из наиболее ярких образцов древнерусской сакральной архитектуры.
Обед
Переезд в Боголюбово, прогулка до Церкви Покрова на Нерли, осмотр остатков дворца Андрея Боголюбского
Боголюбово — белокаменная резиденция князя Андрея, часть которой сохранилась до наших дней. Церковь Покрова на Нерли — белокаменный православный храм во Владимирской области, в 1,5 км от посёлка Боголюбово; выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества XII века.
Свободное время
Переезд в Муром
21:58 Отправление в Ижевск со станции Муром поездом «Италмас», прибытие в Ижевск 11 мая в 11:43
Стоимость программы 22000 руб.+жд
В стоимость включено автобусное и экскурсионное обслуживание по программе, гостиница, питание и входные билеты в музеи по программе, страховка, сопровождение группы.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.