ОЛЕНЬИ РУЧЬИ 21 июня, 2 августа

Приглашаем прокатиться в «Уральскую швейцарию» — красивейшие места нашего Урала, расположенные у русла реки Серьга! Вдоль чистой и прозрачной реки, окруженной скалами, пещерами и гротами, люди жили с незапамятных времен. В одной из пещер найдена стоянка древнего человека с наскальной живописью. Уникальной красоты природа побудила создать здесь охраняемую территорию — природный парк «Оленьи ручьи», который и является нашей главной целью.

А еще, мы посетим город, где живут потомки мятежных гамаюнов, силами которых был построен Михайловский завод и побываем в Аракаево, в гостях у уральских татар, которые еще в прошлом веке называли себя башкирами.

Оленьи ручьи, изображение №1

Выезд из Ижевска 20.06 в 22:50 поезд 235, прибытие в Дружинино в 08:39

Завтрак, переезд в Парк Оленьи ручьи

Парк Оленьи ручьи, маршрут «По долине реки Серга» (6 км, 4 часа)

Природный парк «Оленьи ручьи» — завораживающая красотой земная сокровищница Среднего Урала. Погружаясь в атмосферу девственной красоты и ароматов уникального хвойно-лиственного леса, бегущей вдаль реки, окруженной вычурными скалами с загадочными лабиринтами пещер, люди получают наслаждение от гармонии с природой.

Оленьи ручьи, изображение №2

Самый популярный экскурсионный маршрут, подходит для разных возрастных категорий. Маршрут для тех, кто хочет неторопливо прогуляться, посидеть на берегу реки, наслаждаясь тишиной, сделать хорошие фотографии. Тропа охватывает широкоизвестные достопримечательности: Карстовую воронку, трехсотлетнюю сосну, скульптуру «Ангел Единой надежды», пещера «Стоянка древнего человека», скалу Дыроватый камень, а также позволяет насладится и речными и лесными пейзажами.

Оленьи ручьи, изображение №3

Поход стартует по отсыпной дорожке, проложенной в сосновом бору, радующем взор в теплое время года колоритной растительностью с обилием папоротников. На тропе встретите жилище Бабы Яги – настоящую избушку на курьих ножках, рекламирующую большой выбор сувениров и даров леса. Здесь можно сфотографироваться со ступой, а если повезет – даже с Бабой Ягой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Далее на пути вырастает огромная в три обхвата сосна-долгожительница, возрастом 300 лет. Возле нее — спил дерева, годовые кольца которого указывают на почтенный возраст старейших деревьев парка. Затем, тропа приводит на вершину скалы, нависающей над водной артерией долины. На смотровой площадке открываются умопомрачительные красоты реки, противоположного берега и утопающую в облаках на горизонте горную гряду.

Добавьте описание
Добавьте описание

Отсюда, лестница ведет вниз, проходя через узкую арку, образованную в далекие времена, когда уровень реки был почти на 30 метров выше. Размывая скалу, вода образовала отверстие, разделив одно целое на две половинки, будто слившихся в поцелуе. Они стали называться Целующимися скалами и обросли легендой, гласящей, что поцелуй влюбленных под ними, наградит пару вечной любовью.

Добавьте описание
Добавьте описание

Тропа продолжается вдоль реки, приводя к достопримечательности, ставшей не так давно визиткой природного парка. Над речной долиной на скальном выступе смотрит вдаль Ангел Единой Надежды, созданный скульптором из Швеции – Леной Эдвалл, устанавливающей статуи Ангелов в разных уголках планеты, чтобы они, обнимая Землю, несли людям Свет, вселяя Надежду. Многие верят, что загаданное желание после прикосновения до волшебных крыльев Ангела исполнится.

Добавьте описание
Добавьте описание

Продолжая движение, туристы выходят на магистраль Поста, проходящую по настилу над речным потоком. Дорожка названа по имени американца Роберта Поста, впечатленного здешней красотой и пожертвовавшего деньги на обустройство этого отрезка маршрута.

Добавьте описание
Добавьте описание

Отсюда видно манящий вход в загадочную пещеру Дыроватого камня или Древнего человека. Второе название она получила после находок археологов, свидетельствующих о временном пребывании там охотников в эпохах от мезолита до бронзового века. Для осмотра спуск к пещере оборудован металлической лестницей.

Добавьте описание
Добавьте описание

В тверди скалы Дыроватого камня за минувшие тысячелетия водой было пробито сквозное отверстие, превратившее ее облик, похожим на Пьющую лошадь, что дало имя скале. Туристам, плывущим снизу по течению, отчетливо видны губы, ноздри и глаза лошади, склонившей голову к воде.

Добавьте описание
Добавьте описание

Полюбовавшись природными шедеврами Дыроватого камня, надо подняться на верх. Дальше идти прямо до причудливой лиственницы в форме канделябра. От нее начинается тропа, выложенная из срезов деревьев, доходящая до подвесного моста через Митрофанов лог. С осторожностью перейдя мостик, выйдете на поляну, окруженную живописной рощей вековых лиственниц. Пройдя немного по тропе, попадаете снова к избушке Бабы Яги.

Переезд в Михайловск

Михайловск – небольшой город на реке Серге, что на юго-западе Свердловской области. Главное достояние города – это близлежащая природа, отличающаяся прекрасными пейзажами, благодаря которым Михайловск прозвали Уральской Швейцарией. Прародителем города Михайловск стал железоделательный завод, основанный Михаилом Губиным, чьим именем и был назван.

Оленьи ручьи, изображение №11

Достопримечательностью города Михайловск является Михайловский пруд, который образовался благодаря плотине в 1806 году. Это самая большая заводь на реке Серге, здесь водится много рыбы, привлекающей рыбаков.

Михайловск окружен со всех сторон горами. Особенно популярна гора Воронина, где в зимнее время работает горнолыжный центр. В центре города находится Гора Любви. С одной стороны она скалистая и выходит на городскую плотину, с другой стороны можно увидеть слияние рек Серга, Демид и Куба.

Оленьи ручьи, изображение №12

На реке Куба стоят садки с рыбой, где выращивают фермерскую форель. Река эта очень чистая, наполнена холодными подземными источниками, потому ее температура подходит для холодолюбивой форели. Вверх по течению нет ни одного производства и поселения, там даже водится хариус, который может жить только в чистой воде.

Обед

Михайловский краеведческий музей

Оленьи ручьи, изображение №14

Здание музея было построено в 1830-х гг., оно состоит из двух кирпичных зданий и деревянных дворовых построек. Это единственное в городе здание XIX века, сохранившееся полностью. В музее собран богатейший материал по истории города. А еще, на экспозиции «Гамаюнская изба» можно познакомимся с историей первых поселенцев из Калужской Гамаюнщины. В экспозиции представлены редкие экспонаты конца XIX- начала ХХ вв, которые познакомят с особенностями ведения хозяйства гамаюнов, семейными традициями и обычаями , фольклором старожильческого населения города Михайловска.

Переезд в Аракаево

Село Аракаево раскинулось в живописной местности по обоим берегам реки Серги. Это старое татарское село (по переписи, татар в нем 94%). Раньше жители Аракаево (и некоторых других деревень в окрестностях) относили себя к башкирам. Башкирами они называются и в старых документах. Вот и в советское время при переписи 1926 года жители причисляли себя к башкирам, однако в конце 1950-х годов считали себя уже татарами

Оленьи ручьи, изображение №17

Здесь очень уважительно относятся к своей истории. Трудами музейных работников собраны по крупицам сведения о дальних предках сельчан, удалось проследить родство коренных семей, начиная с 1690 года. Созданы четыре генеалогические древа родов: Нигаматовых, Губаевых, Гафаровых и Хакимовых, издавна проживающих в Аракаево. В Аракаево бережно сохранены традиции и секреты изготовления лодок, не забыты и старинные свадебные обряды, которые поражают своей красотой и необычностью. В селе есть мечеть, а среди уральских татар хорошо известен местный фольклорный ансамбль песни и танца «Сардария» . За полвека были выступления на кремлевской сцене, зарубежные гастроли и множество побед в конкурсах.

В Аракаево через реку Сергу построен красивый железнодорожный мост. На правом берегу реки возвышается скала Аракаевская. На горизонте тянется линия Бардымского хребта. За мостом есть небольшая пещера — Нижняя Аракаевская…

Аракаевский культурный комплекс — встреча с песнями татарским коллективом, экскурсия по культурному комплексу, чаепитие с татарскими десертами

Оленьи ручьи, изображение №19

Переезд в Дружинино

Выезд из Дружинино в 20:53 поезд 235Е, прибытие в Ижевск в 04:35

Стоимость программы 5300 руб.+жд

В стоимость включены все экскурсии и питание по программе, страховка, сопровождение группы.

Записаться: 23-45-99, 8 950 175 14 43