6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ

Приглашаем провести Рождественский сочельник в одном из самых красивых городов России — прекрасной столице Татарстана! В городе 45 церквей, у каждого храма есть своя уникальная история. Мы побываем в самых интересных и древних православных храмах и обителях Казани, прикоснемся к истории  Казанской иконы Божией Матери, посетим места, связанные с тремя самыми известными святителями, просиявшими на Казанской земле — Гурием, Германом и Варсонофием. А еще, послушаем романсы в исполнении шикарной певицы в музее Боратынского!

6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ, изображение №1

Программа:

07:00 Выезд из Ижевска

Обед

Экскурсия «Казань православная»:

  • Зилантов монастырь
6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ, изображение №2

Свято-Успенский женский монастырь на Зилантовой горе — древнейший из сохранившихся монастырей Поволжья. Мы узнаем, при каких обстоятельствах и с какой целью Иван Грозный основал его 15 октября 1552 года, рассмотрим старинную Всехсвятскую церковь, колокольню, настоятельский корпус 19 века и современный Троицкий собор. А также, увидим главные монастырские святыни: частицы мощей Киево-Печерских Святых и ложку из дуба, вырезанную Серафимом Саровским.

  • Казанский Кремль
6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ, изображение №3

Мы посетим самое старинное каменное сооружение Казани — Благовещенский собор (1562 г.), где пребывает частица мощей первого архиепископа Казанского Гурия, побываем на месте бывшего Троице-Сергиевого монастыря, комплекса Архиерейского двора и одной из первых обителей Казани — Спасо-Преображенского мужского монастыря (1556 г.), где увидим остатки “Пещерки” — часовни-склепа, где были погребены выдающиеся церковные деятели Казани.

  • Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ, изображение №4

Эта неприметная и тихая обитель в самом центре современного города, раскинувшаяся у подножия Казанского Кремля, была основана преемником архиепископа Гурия на Казанской кафедре — архиепископом Германом в XVI в., частица мощей которого пребывает во Введенской церкви монастыря.

  • Храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы
6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ, изображение №5

Старинная церковь в самом центре Казани, построенная в камне для работников суконной мануфактуры в XVIII в и преобразованная в тюрьму НКВД в 30-е гг. XX в.

  • Храм преподобного Сергия Радонежского (архиерейское подворье)
6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ, изображение №6

Храм XIX в., восстановленный в настоящее время и примечательный тем, что в нем хранится список с древней почитаемой иконы Божией Матери Паммакаристы («Всеблаженная»), который был прислан Константинопольским патриархом Иоакимом III в дар Казанскому монастырю вместо похищенной в 1904 г. Казанской иконы.

  • Петропавловский собор
6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ, изображение №7

Один из самых красивых соборов Казани, великолепный памятник архитектуры барокко начала XVIII в. (1726 г.), построенный после посещения Казани императора Петра I в 1722 г. Мы полюбуемся уникальным 25-метровым 7-ярусным иконостасом, поклонимся мощам преподобных Ионы и Нектария Казанских чудотворцев, а также святителя Ефрема, который венчал на царство первого из династии Романовых — царя Михаила.

Ужин

Музей Е. А. Боратынского

Экспозиция музея располагается в старинной дворянской усадьбе, построенной в конце XVIII века и принадлежавшей некогда трём поколениям потомков поэта-философа Евгения Боратынского, друга А. С. Пушкина.

Экскурсия погружает в уютную, романтическую атмосферу старинной дворянской усадьбы, празднично украшенной к Рождеству. Мемориальные коллекции поэта, членов его семьи, дружеского окружения позволяют познакомиться с биографией и творческими поисками Евгения Боратынского, драматической судьбой его правнучки, писательницы и поэтессы Ольги Ильиной-Боратынской, представить род Боратынских как значимое культурное явление, отразившее преемственность золотого и серебряного века отечественной литературы и истории.

Вечер романсов в исполнении народной артистки Татарстана Юлии Зиганшиной

6-7 января РОЖДЕСТВО В КАЗАНИ, изображение №12

Юлия Зиганшина — известная российская певица, лауреат Международного конкурса «Романсиада», Народная артистка Республики Татарстан, исполнительница старинных и современных русских романсов, отечественных и зарубежных песен.

Всенощное бдение в Соборе Казанской иконы Божией Матери

Собор Казанской иконы Божией Матери — это, без сомнения, самый главный храм Татарстана, хотя и самый молодой (в нынешнем виде он открылся только в 2021 году). По легенде именно на этом месте после пожара в 1579-м девочка Матрона обрела Казанскую икону Божией Матери — главную православную святыню. Слух об этом быстро дошел до Ивана Грозного, который поручил построить здесь деревянную церковь и основал Богородицкий монастырь.

Либо можно погулять по ночной Казани – рядом расположен сияющий Дворец Земледельцев, Казанский Кремль и Кремлевская набережная)

24:00 Выезд из Казани

06:00 Прибытие в Ижевск 7 января

Стоимость программы 8500 рублей.

В стоимость включен автобусный трансфер, все экскурсии и билеты по программе, обед и ужин, страховка, сопровождение группы.

Записаться: 23-45-99, 950-175-14-43