Кунгур – старый купеческий город. Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.
Кунгур был основан в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке.
Благодаря выгодному положению на торговых путях в XVIII — XIX веках город быстро развивался. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго.
В XIX веке на Урале были широко известны многие кунгурские купцы, особенно выделялись среди них А.С. Губкин, М.И. Грибушин, А.Г. Кузнецов. Они успешно занимались чаеторговлей. В XIX веке Кунгур даже называли чайной столицей России! Сейчас об этом вспомнили представители туриндустрии. Кунгур вошел в туристический маршрут «Великий чайный путь».
Кунгур имеет статус исторического города России. И действительно здесь уйма ценных памятников истории и архитектуры. Рассмотрим наиболее интересные достопримечательности Кунгура.
Тихвинская церковь
Построена на горе над рекой Сылвой на месте упраздненного женского монастыря в 1758-65 гг. и перестроена в 1882-84 годы. На здании этой церкви впервые в Кунгуре был применен жучковый орнамент. В то же время в 1880-е годы на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б. Турчевича была построена великолепная трехярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров. С этой колокольни открывается отличный панорамный вид на город.
Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами. В настоящее время храм действующий. Является памятником архитектуры федерального значения.
Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь с 36-метровой колокольней возведена в 1768-82 годы. Строительство началось на средства купца И.М. Хлебникова, погибшего в 1774 году в бою с войском Е.Пугачева. В настоящее время это единственный храм Кунгурского района с «крещатым» пятиглавием. Храм действующий. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Никольская церковь
Эта каменная пятиглавая церковь построена в 1894-1917 годы по проекту архитектора А.Б. Турчевича над могилой знаменитого купца-чаеторговца А.С. Губкина на средства его наследника А.Г. Кузнецова. Возведена в византийском стиле.
Ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря
Этот монастырь возник в Кунгуре в середине XIX века. В 1903-1914 годах здесь была построена каменная Иоанно-Предтеченская церковь. В советское время монастырь закрыли. Сейчас в монастырских постройках – тюрьма.
Успенская церковь
Построена в 1761-65 годы, затем во второй половине XIX века перестраивалась. Успенская церковь была в городе самой просторной и богато украшенной. В советское время была закрыта, сейчас в ее здании работает Центр дополнительного образования для детей.
Гостиный двор
Гостиный двор построен в 1865-76 годах. Это главный символ купеческого Кунгура. Гостиный двор представляет собой замкнутое многоугольное здание со скошенными углами. По его периметру располагались торговые ряды и склады. Снаружи здания – крытая галерея.
Есть в Кунгуре и Малый гостиный двор . Он построен на деньги купца-чаеторговца М.И. Грибушина в 1874 году. Сейчас в его помещении работает Музей истории купечества .
Городовой магистрат
Это старейшее гражданское здание города Кунгура, построенное в стиле уральского барокко в 1758-62 годы. Памятник архитектуры федерального значения.
Художественный музей
Размещается с 2006 года в доме Г.И. Юхнева, построенного в 1890-е годы. В музее выставлены картины российских художников XX века, художественная керамика, изделия из поделочного камня, продукция Кунгурской артели.
Особняк М.И. Грибушина
Двухэтажный особняк построен в 1860-х годах. Здание выделяется богатым лепным декором с стиле модерн (лепнина была сделана в начале XX века). Сейчас в этом помещении – родильный дом.
Усадьба Е.Я. Дубинина
Построена в 1878-83 году купцом Е.Я. Дубининым. Прекрасный образец крупного усадебного комплекса второй половины XIX века. Интересно, что раньше на территории усадьбы находилась Дубининская пещера, но в 1880-е годы вход в нее был засыпан.
Особняк Г.К. Кузнецова
Двухэтажный дом с мезонином построен известным купцом и благотворителем Г.К. Кузнецовым в 1863-70 годы. Сверху увенчан фронтоном-гребешком с сохранившимся изображением геральдического щита с короной.
До революции считался самым дорогим зданием города. Жители называли его «Кузнецовским дворцом». Сейчас здесь размещаются различные городские службы.
Чаеразвесочная фабрика М.И. Грибушина
Каменное двухэтажное здание фабрики построено купцом-чаеторговцем Грибушиным в 1870-е годы. На здании сохранились выложенные из кирпича инициалы купца («МИГ»), а над ними – шестиконечная «вифлеемская» звезда.
Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом
Приют для сирот и детей из бедных семей был построен на средства купца М.И. Грибушина в 1886-1891 годах. Своеобразие этому здание придает домовая церковь. Кстати, под ней – склеп семьи Грибушиных. Здесь похоронены сам Михаил Иванович Грибушин, его жена и дети. Обследовавшие склеп в 1998 году археологи обнаружили под грудами мусора четыре разоренных захоронения.
Сейчас в этом здании школа. В 2006 году здесь также открыт музей Грибушиных.
Сылвенский мост
Мост оригинальной конструкции возведен в 1932 году, не имеет аналогов на Урале. По нему проходит дорога через реку Сылву. По легенде конструкция моста попала в Кунгур по железной дороге случайно, по ошибке.
В Кунгуре множество памятников, самыми необычными можно назвать «Пуп Земли» и «Никита-летун».
И все же самая известная достопримечательность Кунгура – Кунгурская ледяная пещера, посетить которую стоит обязательно.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.