Дача Башенина

Дача Башенина — памятник архитектуры федерального значения начала XX века. Построена для городского Главы Сарапула, просвещенного мецената Павла Андреевича Башенина. По наследству усадьба перешла младшему брату Петру, жившему здесь со своей семьёй до 1917 г.

Дача находится в лесной зоне города Сарапула. 100 лет назад являющаяся символом нового времени, она и сегодня не утратила своего значения. Здание построено в 1909 году по проекту молодого московского архитектора Трубникова П. А. в модном стиле «модерн» с применением новых технологий: железобетонные конструкции, электричество, водопровод. Необычной особенностью памятника является то, что причудливое здание, выстроенное из камня, удачно имитировало деревянную дачную архитектуру столичных пригородов с включением стилизованных готических мотивов, введением в его архитектуру разноформных балконов, веранд, эркера, высокой кровли с резным коньком, придающих своеобразие каждому композиционному фрагменту. Главный фасад с входом и лестницей обращен в старинный сад с аллеями, цветниками и фонтаном «Дети под дождем», олицетворявший детей Петра Башенина.

После 1917-го года здание было национализировано. Здесь располагались санаторий для беспризорников, Вотский комиссариат, хирургическое отделение городской больницы. С 1926 года здесь разместился Туберкулёзный диспансер, позднее переросший в «Детский республиканский санаторий № 1». В конце 80-х годов санаторий переехал в новое здание, а бывшая усадьба пришла в запустение, здание стало разрушаться.

В 1991 году здание и прилегающую территорию передали Музею истории и культуры Среднего Прикамья. Четыре года на Даче Башенина велись работы по восстановлению памятника архитектуры. Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина» был открыт осенью 1995 г. После реставрации в загородном доме Башенина П. А. была размещена художественная коллекция музея — одна из старейших в республике, в неё входят произведения русских и европейских художников XIX — нач. XX века, сегодня на даче представлены экспозиции «Купеческая столовая начала XX века», «Зимний сад», «Каминный зал», «Кабинет Башенина», оборудованы выставочные залы, в т. ч. в чердачном пространстве.

На территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки, конюшня-гараж, булыжная мостовая, фигурный фонтан, хвойный парк и реликтовые растения. Центральная часть усадьбы широко используется в музейной деятельности. Здесь проводятся экскурсии и игровые занятия, городские праздники и музейные мероприятия, торжественные церемонии бракосочетания и пленэры художников. Построен пандус, предназначенный для привлечения в музей людей с ограниченными возможностями передвижения. В южной части усадьбы решено сохранить естественный лес. Были выявлены ровесники дачи — редкие деревья — кедр и лиственницы.

Сегодня «Дача Башенина» развивается как центр изучения и формирования культурных традиций.