Елабуга — небольшой, тихий, живописный городок в Татарстане, расположившийся на холмистых берегах рек Кама и Тойма. Его история берет начало в глубоком средневековье, когда в 1007 году здесь основали поселение волжские булгары, построив каменную крепость, одна из башен которой сохранилась и по сей день. В 17 веке сюда пришли иноки и основали свою обитель, при ней возникло село Трехсвятское. А в 1780 году Екатерина II издала указ о присвоении Елабуге статуса уездного города, с тех пор он стал активно застраиваться богатыми купцами. В семье одного из купцов родился великий русский живописец Иван Иванович Шишкин.Природа елабужских окрестностей вдохновила его на создание таких картин, как «Утро в сосновом лесу», «На косогоре» и других. Во времена Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 30 литераторов из Москвы и Ленинграда, среди них Марина Цветаева, которая провела свои последние дни в Елабуге. Почитатели творчества поэтессы приезжают сюда поклониться ее могиле и посетить дом-музей и памятник писательницы. Именно здесь Михаил Лозинский создал свой лучший перевод «Божественной комедии» Данте Алигьери. Без сомнения, Елабуга и по сей день влюбляет в себя и вдохновляет каждого приезжего неповторимой природой и прекрасно сохранившимися историческими памятниками. А сейчас это еще и бурно развивающийся промышленный город с особой экономической зоной, на территории которой работают такие гиганты как Форд и Татнефть.
- Чертово городище
Остатки каменной крепости, построенной волжскими булгарами около 11 века. Достопримечательности городища можно увидеть с холма, к которому ведет по серпантину каменная лестница из 300 ступеней. Отсюда открывается потрясающая панорама Старого города и дельты реки Тойма. Рядом с Башней в 2007 году открыли площадь Тысячелетия с памятником Ибрагиму бен Мухамаду — волжскому эмиру. Здесь также реконструировали деревянную ограду и башню крепости.
- Спасский собор
Построен в начале 19 века в стиле классицизма. Представляет собой белокаменную пятиглавую церковь с 70-метровой колокольней, первый колокол для которой отливал дед великого художника Ивана Шишкина. Не афишируется, но вход на колокольню открыт для посетителей. В свечной лавке на входе в собор нужно оставить пожертвование (50-100 рублей) и попросить сестру вас проводить. Поднимаясь по узкой деревянной лестнице на пятиярусную колокольню, будьте осторожны и постарайтесь не задеть языки колоколов. Великолепная панорама послужит вам вознаграждением за восхождение.
- Шишкинские пруды
Парк на берегу реки Тойма с прудами, фонтанами, беседками, мостиками и лавочками. Ежегодно здесь проводится крупнейшая Спасская ярмарка. Парк был разбит отцом живописца Ивана Шишкина, в советское время пришел в запустение и был восстановлен лишь в 2007 году.
- Дом-музей Шишкина
Здесь родился и прожил до 1852 года великий русский живописец. Сам особняк был построен в 1836 году. Здесь сохранены оригинальные интерьеры столовой, двух гостиных, кабинета отца и мастерской художника. В двух залах расположилась картинная галерея с графикой и живописью. На той же улице стоит бронзовый памятник И. И. Шишкину.
- Мемориальный комплекс Марины Цветаевой
Включает в себя:
- Площадь Марины Цветаевой с бюстом поэтессы на гранитном постаменте. Была открыта к 110-летию Цветаевой.
- Литературный музей. Экспозиция знакомит посетителей с биографией и творчеством поэтессы. Здесь сохранены ее письма и личные вещи.
- Дом памяти Цветаевой. Здесь она провела свои последние дни. В доме восстановлена обстановка, предшествовавшая кончине поэтессы, горькая атмосфера и ощущение, что она вот-вот вернется.
- Библиотека Серебряного века. В фонде библиотеки произведения Цветаевой, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама и других. Регулярно здесь проводятся творческие встречи, музыкальные вечера и показы фильмов.
- Покровская церковь. В этой церкви ежегодно проходит панихида по Марине Цветаевой. Она была построена в начале 19 века, в архитектуре сочетаются элементы классицизма, барокко и ампира.
- Петропавловское кладбище. В южной части кладбища находится могила поэтессы. 31 августа сюда приходят поклонники ее творчества, чтобы возложить цветы, а раз в два года собираются участники Международных Цветаевских чтений.
- Музей «Портомойня». Это бывшая прачечная, выстроенная из камня в 19 веке. Внутри воссозданы интерьеры со стиральными тазами, чанами и корзинами для белья. В августе 1941 года здесь бывала поэтесса, жившая в доме напротив.
Музеи. Какие стоит посетить
- Музей Дуровой
Не знаете, что посетить в Елабуге? Поезжайте в музей Дуровой. Надежда Дурова известна в России как первая женщина-офицер. В годы Первой мировой она участвовала в Смоленском и Бородинском сражениях, а позднее стала талантливой писательницей. Именно в этом доме она написала свои «Записки кавалерист-девицы». В музее восстановлена атмосфера начала 19 века, работники проводят очень интересные экскурсии, рассказывая о жизни и подвигах Дуровой.
- Музей истории Елабуги
Экспозиции посвящены истории этих краев начиная с первого тысячелетия до нашей эры, когда здесь жили племена ананьинской культуры.
- Музей-театр «Трактир»
В купеческом доме восстановлена атмосфера трактиров 19 века с оригинальным антикварным интерьером. Посетители могут не только рассмотреть обстановку трактира, но и попробовать блюда той эпохи.
- Музей Бехтерева
Уникальный в своем роде музей уездной медицины. Назван именем выдающегося русского невропатолога и психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, родившегося в этих краях. В 19 веке в этом здании располагалась земская больница. На экскурсии работник в образе уездного врача поведает вам о методах врачевания начиная со средних веков и до 19 века.
Парки
- Александровский парк
Сад был заложен в середине 19 века в честь коронации Александра II. Сейчас это ухоженный парк с мощеными тропинками, коваными скамейками, фонтаном и сценой, где под сенью елей и берез можно спрятаться от полуденного зноя. Ежегодно в рамках Спасской ярмарки здесь проводится Бал потомков, куда съезжаются наследники древних купеческих семей, построивших этот город.
- Парк фонарей
Соседка Елабуги Бугульма подарила городу на его 1000-летие парк фонарей. Он расположился на пятачке у Казанской улицы. Здесь установлены самые разнообразные уличные светильники.
- Танаевский лес
На окраине города расположился Танаевский лес, являющийся частью Национального парка «Нижняя Кама. Здесь можно покататься на велосипедах по удобным асфальтированным дорожкам, пособирать ягоды и грибы, а также набрать воды в Святом ключе, запечатленном на картине Ивана Шишкина.
Туристические улицы
- Казанская улица
На этой улице расположено здание филиала Камского Федерального Университета, построенное в конце 19 века в духе классицизма. На площади перед ним стоит памятник Дмитрию Стахееву — известному меценату и писателю. Пройдя вниз по улице, можно попасть в парк фонарей. А напротив него — площадь Марины Цветаевой. Немного дальше построена копия кремлевской стены с необычным памятником Ленину. Также вам встретятся кованая скамейка влюбленных, памятник Связисту и почтальону, и множество купеческих домов 19 века.
- Улица Спасская
На ней расположен главный Спасский Собор. Множество туристических ресторанчиков с уютными летними верандами, белоснежное здание уездного училища и галерея на площади Ленина.
- Улица Набережная
Главной достопримечательностью улицы является музей Шишкина. Недалеко от него установлен памятник живописцу. Площадь Памяти с бюстами воинов, боевыми пушками и вечным огнем. От нее ведет лестница к Шишкинским прудам.
- Улица Большая Покровская
На этой улице стоят старые торговые ряды, построенные по типу Гостиного двора в Санкт-Петербурге. И прекрасный Покровский собор, воздвигнутый на месте обветшавшей церкви в конце 19 века в духе ампира и барокко.
Еда. Что попробовать
В Елабуге вам предложат как блюда исконно русской кухни, так и татарской. Национальными татарскими блюдами являются чак-чак (десерт из меда и теста), эчпочмак (треугольник из теста, картофеля и баранины), бишбармак (еще одно сытное блюдо из мяса, картофеля и теста) и бэлиш (пирог с разнообразной начинкой). Особенность татарской кухни — это халяль. Мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину. Бараны или коровы должны быть правильно забиты, чтобы пойти на стол.
Клуб Театральных Путешествий регулярно посещает этот чудесный, гостеприимный городок. Присоединяйтесь!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.